【2022研究新知】中性胺基酸轉運蛋白的抑制劑L-4FPG小鼠實驗中展現抗憂鬱的潛力

研究新知

中性胺基酸轉運蛋白的抑制劑L-4FPG在小鼠實驗中展現抗憂鬱的潛力

2022/11/09 陳慧諴研究員


L-4-氟苯甘氨酸(L-4flurophenylglycine, L-4FPG)為一中性胺基酸轉運蛋白(ASCT transporter)的抑制劑,可藉由抑制D-絲胺酸(D-serine)的再回收,提高突觸間隙D-絲胺酸的含量,進一步調節NMDA受體及後續的AMPA受體、mTORC1的磷酸化反應。

神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員研究團隊為探討L-4FPG作為抗憂鬱藥物的潛力,本研究透過三個方向進行驗證。

圖1

(A) 急性給藥:

在強迫游泳試驗和陌生環境抑制攝食兩種類憂鬱行為實驗中,急性給予L-4-氟苯甘氨酸後,小鼠表現出類抗憂鬱劑的行為。且這個急性的類抗憂鬱劑效果,可以被AMPA受體的抑制劑CNQX以及 mTORC的抑制劑rapamycin所逆轉。顯示其抗憂鬱劑作用透過AMPA受體mTORC的訊息傳遞。

(B) 產生社交挫敗壓力行為後給藥:

在慢性社交挫敗壓力(chronic social defeat stress)的憂鬱動物模型中測試L-4FPG的影響。雄性小黑鼠在持續10天接受體型較大之小白鼠攻擊後,給予L-4FPG,可以提供治療效果,緩解慢性社交挫敗壓力所誘發之類憂鬱行為。

(C) 社交挫敗壓力行為前給藥:

小黑鼠在每天接受社交挫敗壓力前30分鐘給予L-4FPG持續14天,結果顯示小黑鼠在受到體型較大的小白鼠攻擊時,出現較多的防禦行為,同時也防止了社交挫敗壓力所誘發的社交迴避、類焦慮及類憂鬱行為的產生。

本研究結果顯示L-4FPG不僅可以減緩小鼠類憂鬱反應,也能提高對抗社交挫敗壓力下的韌性,預防壓力造成的類憂鬱行為,因此,抑制中性胺基酸轉運蛋白(ASCT transporter)對於預防及治療憂鬱症,可能是一項具有潛力的策略。此研究結果已發表於Biomedicine & Pharmacotherapy, 155, 113726.

全文出處:

Sung, C. W., Chang, W. T., Chan, M. H., Kuo, T. H., & Chen, H. H. (2022). L-4-Fluorophenylglycine produces antidepressant-like effects and enhances resilience to stress in mice. Biomedicine & Pharmacotherapy155, 113726.


2022-11-09

Loading

Comments are closed.