【2022研究新知】高血糖誘導之線粒體膜電位和溶酶體活性的下降阻礙oAβ的清除

研究新知分享

高血糖誘導之線粒體膜電位和溶酶體活性的下降阻礙oAβ的清除

2022/5/20 謝奉勳副研究員


糖尿病是阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)的危險因素,AD 是一種慢性神經退行性疾​​病,也具有與糖尿病類似的病徵;其中包括胰島素阻抗與周邊代謝壓力。而AD大腦中累積的澱粉樣蛋白β(Aβ)會受到胰島素阻抗的影響而降低Aβ清除的效率。另一方面,Aβ也會干擾胰島素結合蛋白與胰島素受體的訊號傳遞,並且破壞神經血管單元之功能。

此相互影響的結果,會導致兩種疾病的病理趨於惡性循環。我們和其他人之前已經報導,糖尿病前期,包括由高脂肪和高蔗糖飲食引起的高血糖和肥胖,與AD小鼠中Aβ積累和認知障礙的惡化有關。

圖一、混合膠質細胞在高葡萄糖(HG)相較於正常葡萄糖(NG)的狀態,有較低的線粒體膜電位水平(JC10染色);這可能是導致溶酶體功能降低的原因之一。

然而,高血糖是否會影響膠質清除最具神經毒性的寡聚澱粉樣蛋白-β (oligomeric Ab, oAβ)的能力仍不清楚。於是本合作研究以星形膠質細胞和微膠質細胞混合培養之模型,探討正常血糖和慢性高血糖狀況,如何影響膠質細胞對oAβ 的清除效率。

在混合膠質細胞培養模型中,微膠質細胞呈現低活化的細胞形態(ramified morphology),且有較低的 IL-1β 釋放。而單獨初代微膠質細胞培養,則呈現活化的變形蟲樣的細胞形態(amoeboid-like morphology),且釋放更多的IL-1β。於APP/PS1的AD小鼠,暴露於正常血糖或慢性高血糖,會使Aβ斑塊附近的微膠質細胞表現出變形蟲樣的細胞形態;而較遠處的微膠質細胞則較低活化。

因此,混合膠質培養可以再現體內較低活化的微膠質細胞形態。為了研究持續的高葡萄糖條件對膠質細胞 oAβ 清除的影響,混合膠質細胞在含有 5.5 mM 葡萄糖(正常葡萄糖,NG)或 25 mM 葡萄糖(高葡萄糖,HG)的培養基中培養 16 天。與 NG 相比,HG 降低了微膠質細胞和星形膠質細胞吞噬與降解 oAβ的功能。微膠質細胞和星形膠質細胞的溶酶體酸化和溶酶體水解活性在HG中較低於NG。進步發現,HG也降低了混合膠質細胞中的線粒體膜電位和ATP的水平,這可能是導致溶酶體功能降低的原因。

總而言之,持續的高葡萄糖會降低微膠質細胞和星形膠質細胞 ATP 的產生以及溶酶體活性,這可能會破壞膠質細胞分解oAβ的能力。我們的研究指出,糖尿病引起的高血糖會阻礙膠質細胞對oAβ的清除,並導致oAβ在大腦的過度積累。此研究成果發表於PLoS One. 2022 Jan 24;17(1):e0260966.


2022-5-20

 97 total views,  1 views today

Comments are closed.