【研究新知分享】阿茲海默氏症與COVID-19重症的關係

研究新知分享

阿茲海默氏症與COVID-19重症的關係

許多證據顯示,重症新冠肺炎(COVID-19)常發生於老年失智症患者的族群。

然而,失智症是否會增加新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)的感染或者容易導致重症的發生,以及兩種病理之間是否會相互影響病情的惡化,至今都尚無相關的報導。

阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)是失智症中,佔比最高的一種慢性神經退化性疾病,而乙型類澱粉蛋白(β-amyloid, Aβ)是其主要的病理特徵之一。

由於Aβ在失智症病患血液中的濃度有增加的趨勢,謝奉勳副研究員的研究團隊於去年COVID-19爆發之初,就聯合本院生藥所徐祖安研究員與感疫所余冠儀副研究員、陽明交通大學的長期研究夥伴以及業界安肽生醫沈三泰董事長的不同領域專長,進行研究Aβ與SARS-CoV-2和病毒受體之血管收縮素轉化酶2(angiotensin-converting enzyme II, ACE2)可能的相互關係。

圖一 研究發現Aβ1-42會加速病毒的感染(左)與提高宿主細胞IL-6的表現(右)

研究團隊發現Aβ1-42對ACE2和多種病毒表面棘蛋白(spike protein S1 subunit, S1)都有結合能力,特別是SARSCoV2S1蛋白。這些結合力需要完整的Aβ1-42蛋白C 端結構。研究團隊意外發現,其結合S1蛋白的位置,並不在病毒受體結合區域。而且Aβ1-42不但不會競爭S1蛋白與ACE2的結合,反而更增強兩者的結合。SARS-CoV-2偽病毒感染模型的實驗結果也證實,Aβ1-42確實會加速病毒的感染,而且宿主細胞的白細胞介素-6(interleukin-6 , IL-6)也會因此提高表現。

此外,以靜脈注射Aβ1-42與SARSCoV2S1三聚體蛋白於小鼠模型的研究發現,S1蛋白會減緩血液Aβ1-42的清除作用。而使用研究團隊近期研發的新潁Aβ抗體(NP106),則可完全恢復血液Aβ1-42的正常排除。綜合上述研究發現,Aβ1-42與S1蛋白和ACE2的結合,可能對SARS-CoV-2的感染與疾病的嚴重化產生負面影響。進一步探討其相互影響病理變化的機轉,以及研究血液Aβ1-42濃度的降低,是否有利於避免COVID-19的重症發生,將有助於未來研發COVID-19甚至是AD的治療方法。此研究成果發表於International Journal of Molecular Sciences. 2021 Jul 30;22(15): 8226.

—-

2021-09-09

 45 total views,  3 views today

Comments are closed.