【2022 學術演講】醫療物聯網於社區的應用

2022 神醫中心學術演講 10 (視訊) 

日期 : 11月 29日星期二

時間 : 上午11:00  

地點 : 視訊

主題 : 醫療物聯網於社區的應用

講師 : 郭博昭主任衛生福利部草屯療養院 / 心腦研究中心

報名連結


視訊系統 Webex  : 會議連結     密碼: 1234

摘要

人工智慧與物聯網 (Artificial Intelligence and Internet of Things, AIoT) 技術的崛起為傳統醫療帶來改革巨浪,打破了醫院的圍牆,讓醫療服務可以更深入觸及到各個角落,縮短醫療資源的城鄉差距。利用工業 4.0 基礎導入資訊實體整合系統,理論上不但能緩解偏鄉醫療問題,甚至也能緩解最近因疫情帶來的零接觸醫療的需求。然而 AIoT 並不是免費的,有些系統甚至需要昂貴的建置與維護成本。即使 AIoT的技術能力得到廣泛的肯定,但它的成本效益還不明確,尤其在第一線場域的可用性還沒有太多的成功的經驗。先前一些搶先導入的國際知名 IT (Information Technology) 公司,在努力 5 到 10 年後,紛紛縮減營業規模,甚至關閉專案。讓醫療照護專業的使用者,對於 AIoT 是否可以永續經營,真正滿足醫療與照護場域的需求,增加一些疑慮。

為了增加社區使用者的便利,並降低所花費的時間,我們設計操作簡易之穿戴式儀器與使用流程,邀請 50 位 50 歲以上社區民眾參與睡眠呼吸中止與健康評估。透過面談填寫知情同意書與必要基本資料及相關問卷,紀錄並核對儀器編號後,由受測者帶回家於睡前配戴使用,須配戴 6 個晚上的血氧機,並由血壓機量測血壓,所有生理資料由特殊設計的傳輸盒自動上傳至實驗室的資料庫。我們發現社區長者對這樣的物聯網醫材設計,與其與帶來的睡眠呼吸檢查,有很高的接受度,使用上也沒太大的問題。女性長者對醫療物聯網之參與度高於男性,是社區推動新醫療科技的重要力量。睡眠呼吸中止症在社區有不可忽視的盛行率,尤其在男性長者身上,該症狀跟高血壓也有重要的關聯。本實驗對醫療物聯網在社區的推廣,提供了一個正向的經驗。


會後合照


更新 : 2022-11-24

 102 total views,  1 views today

Comments are closed.