【會議報導】通用成癮治療系列課程2: 「物質成癮治療的全方位照護鏈」移師台中!

會議報導

通用成癮治療系列課程2:

「物質成癮治療的全方位照護鏈」移師台中!

學員大合照

陳為堅主任 (國衛院)

黃介良主任 (草屯療養院)

李俊宏主任 (嘉南療養院)

張耿嘉主任 (嘉南療養院)

本院神經及精神醫學研究中心為增強成癮治療第一線工作人員的共通背景知識,辦理「通用成癮治療系列課程」工作坊,於今年8月舉辦第一場工作坊後,緊接著於2020年11月3日假台中集思會議中心舉辦第二場工作坊,主題為「物質成癮治療的全方位照護鏈」,分別邀請草屯療養院黃介良主任、嘉南療養院李俊宏主任、與張耿嘉主任擔任講者。共有17位來自藥癮個管師、心理師、社工師、醫師、與相關輔導人員的學員,全程參加並取得課程證明。

隨著新世代反毒計畫的推行,台灣目前成癮治療處遇的需求很大,急需各類專業人員共同投入。因此,本中心引進美國「通用成癮治療課程(UTC)」,並取得教材使用授權,預計做為台灣成癮人才培育的共通教材。其中基礎篇的8個課程,分別為生理藥理、成癮疾病的治療、成癮常見的共病、諮商技能、篩選-接案-評估-治療規畫-記錄、個案管理、危機介入、與倫理守則。在教材中文化的過程中,亦納入國內成癮治療的特有議題,編撰成台灣版通用成癮治療課程。本次工作坊使用基礎課程2中的模組2、模至模組6之內容。依照教材編撰的進度,未來將陸續開辦後續課程。

中文版教材

英文版教材

本套教材設計許活動練習與小組討論,讓學員更深對課程的印象。為了瞭解課程設計是否真的能夠幫助到學員,分別於正式上課前與課程結束後請學員做簡單的線上測驗。題目依據UTC教材基礎課程2的內容出題,總共10道題目。課前測驗平均分數68分,無人滿分;課後測驗總分顯著上升,平均分數為85分,其中11位學員答對9題以上。藉由這個測驗可以得知,幾乎所有學員在上完課後皆能新學習到成癮相關的全方位照護模式。

學員討論1

學員討論2

前後測驗結果

2020-12-20

 258 total views,  1 views today

Comments are closed.