【2023研究新知】憂鬱症與愷他命藥物交互作用提升腦部的受損嚴重度

研究新知

憂鬱症與愷他命藥物交互作用提升腦部的受損嚴重度

2023/04/06 劉玉麗研究員


目前研究發現神經絲輕鏈(neurofilament light chain, NfL)與長期使用愷他命的成癮(ketamine dependence, KD)患者當中有憂鬱症者有顯著的提升。

由於NfL是一個神經軸突病理學的新標誌物 (當神經受到損傷的時候,較細的NfL會從受損的神經骨架蛋白質neurofilaments中釋放出來到脊髓液然後到血液中);在患有重度憂鬱症(major depressive disorder, MDD)的KD患者中,NfL濃度明顯提高。然而,考慮到NfL濃度升高與愷他命相關的腦病理學和MDD有關,無法確定NfL濃度提高是KD與MDD的相互作用,還是由MDD本身造成的。

為釐清這個疑問,劉玉麗研究員實驗室團隊與台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科黃名琪醫師、萬芳醫院精神科陳俊興醫師以及瑞士蘇黎世大學Quednow和Bavato教授合作,研究收案共有四組,(1) 35名未使用愷他命的MDD組,(2) 23名有KD但未有MDD組,(3) 30名有KD且有MDD組,和 (4) 86名健康對照組。比較各組之間的血清中NfL濃度,結果發現未使用愷他命的MDD患者與健康對照組沒有差異(圖一)。

進一步使用廣義線性模型(generalized linear model),在控制年齡、性別、身體質量指數和吸煙狀況下,結果亦顯示KD與MDD的交互作用會增加神經軸突病理學的易損性,但沒有證據顯示MDD本身會造成NfL提高。此研究發表於Journal of Psychiatric Research 158 (2023) 360-364

圖一、愷他命成癮患者的周邊血清神經絲輕鏈(NfL)濃度高於對照組,有重度憂鬱症病史的患者血清神經絲輕鏈(NfL)濃度又高過沒有重度憂鬱症者,而單純的重度憂鬱症病患與對照組則沒有差異。


2023-04-06

Loading

Comments are closed.