【2022研究新知】局部給予小鼠6-hydroxydopamine (6-OHDA) 矯正甲基安非他命成癮反應

研究新知分享

局部給予小鼠6-hydroxydopamine (6-OHDA) 矯正甲基安非他命成癮反應

2022/5/24 劉誠珍助研究員


甲基安非他命為國人常見濫用藥物。目前對甲基安非他命成癮並無有效藥物治療。國衛院神經及精神醫學中心陳書郡研究助理(博士)及劉誠珍助研究員於實驗小鼠動物研究發現,以立體手術局部給予微量6-OHDA至腦伏隔核可矯正甲基安非他命造成的致敏反應 (methamphetamine sensitization)。以往文獻報告甲基安非他命致敏反應與藥物成癮相關,也是實驗室經常用來研究藥物成癮和思覺失調症的動物模型。

陳博士等發現長期給予甲基安非他命引發致敏反應,並同時伴隨成癮相關基因改變。以PCR檢測發現腦伏隔核中Tyrosine hydroxylase (TH) 和Shati mRNA 均顯著增加。這些反應也都可以被局部微量注射6-OHDA矯正。本項研究提供以局部手術治療甲基安非他命成癮的新穎治療策略。未來將持續觀察對甲基安非他命成癮治療的長期效果。本研究已刊於 Cell Transplantation 2021.

圖一、於腦伏隔核注射微量6-OHDA顯著降低甲基安非他命致敏鼠的運動行為表現(B-C),以及抑制伏隔核組織TH和Shati mRNA大量表現 (D-E),但不影響對照組老鼠,此結果提供成癮治療新的方向。


2022-5-24

 105 total views,  2 views today

Comments are closed.