【2022會議報導】神醫中心共思營-神醫新鮮隊の告白

會議報導

2022 神醫中心共思營神醫新鮮隊の告白

神醫中心為促進研究人員跨領域交流,開拓院內及院外研究合作之可能性,激發未來研究規劃的創新思維,並且拉近各領域研究人員的距離,改變今年共思營 (Retreat) 的形式。本年度特別將共思營命名為「神醫新鮮隊の告白」,已於111年4月12日在西湖渡假村會議中心圓滿完成。

圖1. 共思營大合照

本次活動與以往最大不同,在於除了本中心同仁(研究人員、博士後研究員、研究助理)之外,擴大邀請碩士/博士班學生、以及院內外合作專家學者,包括:新竹臺大分院神經部蔡力凱醫師/復健部吳爵宏醫師/精神醫學部詹仁輝醫師/陳正哲醫師、臺大法醫所翁德怡所長兼副教授/陳冠元助理教授、中國附醫院成癮醫學中心李威昇副研究員、清華大學醫工與環境所葉秩光特聘教授兼系主任、金屬中心胡博期工程師/劉宗鑫工程師/蔡依樵工程師等,亦邀集本院司徒惠康副院長、醫奈所陳景欣研究員/廖倫德副研究員/郭立威副研究員,等共同與會。

此次活動安排5個議題的經驗分享與討論:(1) 大腦膠淋巴系統於腦神經疾病的角色及其相關治療; (2) 毒品鑑識:技術開發與防治應用; (3) 資料庫補破網:藥癮者的面貌; (4) 穿顱聚焦超音波治療甲基安非他命成癮復發; (5) 重覆經顱磁刺激(rTMS):新應用與新機型。藉由不同的合作議題分享成果,期能藉此機會增加單位之間的了解與互動,聚焦於研究未來整體發展方向,進而達到跨領域、產學合作研究之目標。

在各主題分享之後,另有綜合討論與交流,讓各領域的研究從不同角度的看法,分享寶貴經驗。透過本次活動,不論在科學基礎研究上、開發新穎治療方式、以及研析成癮機轉等,期盼凝聚各界共識,促進研究團隊有更進一步的合作,讓本次共思營締造「共事贏」

合照(左起):醫奈所陳景欣研究員、廖倫德副研究員、郭立威副研究員、中國附醫院成癮醫學中心李威昇副研究員、清華大學醫工與環境所葉秩光特聘教授兼系主任、國衛院神醫中心陳為堅主任、臺大法醫所翁德怡所長兼副教授、陳冠元助理教授、新竹臺大分院復健部吳爵宏醫師、新竹台大分院精神醫學部陳正哲醫師、金屬中心胡博期工程師、劉宗鑫工程師、蔡依樵工程師、新竹臺大分院神經部蔡力凱醫師

2022-05-19

 110 total views,  1 views today

Comments are closed.