【研究新知分享】從2014年到2018年臺灣全國調查之有害飲酒盛行率,男性減少而女性增加:東亞未來飲酒趨勢的預兆?

研究新知分享

從2014年到2018年臺灣全國調查之有害飲酒盛行率,男性減少而女性增加:

東亞未來飲酒趨勢的預兆?

近年來西方國家的大型調查發現,酒精使用的性別差異越來越小;但亞洲國家卻較少有相關的全國性調查研究。

藉由比較2014年與2018年臺灣全國物質使用調查的結果,發現有害飲酒之性別差異隨年代逐漸在縮小;其中,男性減少而女性增加,尤其是在18-29歲的年輕族群。

這是由陳為堅特聘研究員領導的跨校-跨機構團隊最新的研究成果,已於9月6日被International Journal of Drug Policy線上刊登

圖: 女性飲酒示意圖

臺灣位處被視為酒類新興且具潛力之市場的亞洲,自從2002年加入世界貿易組織 (WTO),並廢止了對酒類市場的專賣後,臺灣開始面臨許多酒類規範上的挑戰。在分析2014年全國物質使用調查的一篇論文 (2017年發表) 中就發現,從2005年到2014年的三波調查中,兩種酒精使用行為(過去一年和過去一個月有飲酒)的盛行率,隨年代都呈現遞增現象。不過,2005年與2009年的調查中,並没有針對進一步的有害酒精使用行為加以訽問。因此,有害飲酒的行為是否也在增加當中則仍未知。此外,西方國家過去20年來普徧發現男女各種飲酒行為的差異,正在日漸縮小;但亞洲國家這方面的全國性資料則仍相當稀少。

黃毓絜,本篇論文的第一作者,在就讀臺大公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所碩士班期間 (2018-2020),對於飲酒此物質使用的議題感到興趣。她發現指導老師陳為堅教授的研究團隊在2014與2018年,負責執行具有全國代表性樣本之調查—全國物質使用調查。此調查分別在2014年有17,837位受訪者 (完訪率為62.2%) 與2018年有18,626位受訪者 (完訪率為64.6%)。兩波調查都收集了有關酒精使用的詳盡資訊。她藉由這兩波調查資料,來探討臺灣酒精使用的年代趨勢是否有性別異。

在這項研究中,她探討三項酒精使用行為:(1) 過去一個月的酒精使用;(2)暴飲,定義為過去一個月有一次飲酒超過五個飲酒單位以上:(3) 有害酒精使用,定義為酒精使用疾患確認檢測 (Alcohol Use Disorders Identification Test, AUDIT) 的分數 ≥ 8分。結果發現,在整體樣本中,這三項酒精使用行為盛行率從2014年到2018年的調查,均呈顯著下降。但在男女分層後,發現不同的趨勢:男性在三項飲酒行為盛行率均呈現下降 (2018年較2014年分別減少3.79%, 1.59%, 2.60%);然而女性在過去一個月飲酒和暴飲的盛行率不但沒有顯著的差異,在有害酒精使用的盛行率反而呈現上升的趨勢 (從1.32%上升到1.72%)。而且這三項飲酒行為盛行率的男女比率,也隨時間越來越小。

進一步檢查各社會人口學特徵次組別內的年代趨勢,發現男性在大部分的次組別內的酒精使用行為,均呈現下降。然而女性有害酒精使用上升的狀況,只出現在18-29歲、具有大學以上學歷、從事勞動或專業性職業類別的女性。

為了更深入了解飲酒行為的性別差異,研究團隊將各年齡層的男性盛行率除以女性盛行率得到的男女比率,然後比較兩波調查之年齡別男女比率。結果顯示示,大部分飲酒行為的男女比率皆是在最低年齡的族群中 (12-17歲)呈現最小,且男女比率隨著年齡增加而增大。唯一的例外,是在2018年有害酒精使用的男女比率上,18-29歲年齡層才是最低;表示此年齡層的男女,在有害酒精使用的盛行率是最相相近的。

針對整體男性飲酒行為盛行率的下降,研究團隊認為可能與臺灣酒駕規範的修法變嚴格有關,在2013年臺灣頒布了道路交通管理法修正案,通過下修呼氣酒精濃度標準:超過0.15 mg/L 即違反行政法需罰鍰;若超過0.25 mg/L 則違反刑法須移送法辦,同時也加重違反酒駕的罰緩與服刑期間。

而至於年輕女性有害酒精使用盛行率的上升,則可能與社會對於女性角色、女性飲酒規範的改變有關。而不同教育程度的次組別中,盛行率的上升出現在大學或更高教育程度的女性,可能意味著這些女性收入增加,能負擔經常飲酒的消費;而女性工作機會增加,進而也可能在工作上受到鼓勵飲酒的文化所影響。女性的經濟地位提升,也開始出現針對女性的酒精飲品廣告,增加了女性飲酒的風險。種種社會對性別態度的改變,可能都是造成女性飲酒行為增加的影響因子。

本篇的通訊作者陳為堅表示,這些研究發現對於東亞地區的國家來說,具有政策介入的涵義。亞洲國家普徧對於酒類廣告,常是没有規範或是規範中有許多漏洞。針對年輕女性的大量酒類廣告,可能就是這波女性有害酒精使用盛行率增加的重要推力。要預防這個趨勢繼續爬升,具體規範酒類廣告是關鍵的一步。

2021-10-10

 42 total views,  2 views today

Comments are closed.