【學術演講】Trimannosyl antibody: Glycoengineering Based Antibody Drug Conjugate Platform

2021 神醫中心學術演講 (現場+視訊) 

日期 : 9月 28日星期二

時間 : 上午11:00  

地點 國衛院竹南院區/ 行政大樓B1第1會議室 

主題 : Trimannosyl antibody: Glycoengineering Based Antibody Drug Conjugate Platform

講師 : 蔡士昌所長( Shih-Chong Tsai, Ph.D)

財團法人生物技術開發中心 生物製藥研究所


視訊系統 Webex  : 會議連結

More

 5 total views,  5 views today

【記者會實錄】成癮是需要治療的疾病! 國衛院發展專業整合成癮治療與復元模式

記者會實錄

成癮是需要治療的疾病!

國衛院發展專業整合成癮治療與復元模式

時 間:110830日(星期一)上午10

濫用安非他命類的中樞神經興奮劑所造成的健康與治安危害是國內藥癮防治的重要議題。國內安非他命施用族群遍及青壯年各種職業類別,施用理由從提振精神、排憂解悶到娛樂助性,施用方式也愈發多元,反映國內安非他命濫用型態正日趨複雜。

然而,協助施用者戒用、治療並持續復元面臨許多挑戰,須從生理、心理與社會適應等提供多重專業的治療協助與支持關懷,為提升國內成癮治療品質達到防治成癮問題的目標,衛生福利部心理及口腔健康司自107年起即委託國家衛生研究院開發具有實證依據的本土成癮治療模式。

國衛院神經及精神醫學研究中心研究團隊自107年起召集國內精神與成癮醫學、心理學與社會工作等跨領域專家,開發本土「專業整合成癮治療與復元模式」,進行種子師資與專業治療人員培訓及多中心試辦,並於今(30)日召開記者會發表計畫成果,邀請相關個案分享治療過程中的甘苦談。

合照(左起):衛福部心口司諶立中司長、國衛院神醫中心陳為堅主任、振芝心身醫學診所李昭慧心理師、神醫中心王聲昌助研究員級主治醫師、計畫個案C先生、臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區衛漢庭醫師、國衛院司徒惠康副院長

More

 92 total views,  3 views today

【研究新知分享】阿茲海默氏症與COVID-19重症的關係

研究新知分享

阿茲海默氏症與COVID-19重症的關係

許多證據顯示,重症新冠肺炎(COVID-19)常發生於老年失智症患者的族群。

然而,失智症是否會增加新冠肺炎病毒(SARS-CoV-2)的感染或者容易導致重症的發生,以及兩種病理之間是否會相互影響病情的惡化,至今都尚無相關的報導。

阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease, AD)是失智症中,佔比最高的一種慢性神經退化性疾病,而乙型類澱粉蛋白(β-amyloid, Aβ)是其主要的病理特徵之一。

由於Aβ在失智症病患血液中的濃度有增加的趨勢,謝奉勳副研究員的研究團隊於去年COVID-19爆發之初,就聯合本院生藥所徐祖安研究員與感疫所余冠儀副研究員、陽明交通大學的長期研究夥伴以及業界安肽生醫沈三泰董事長的不同領域專長,進行研究Aβ與SARS-CoV-2和病毒受體之血管收縮素轉化酶2(angiotensin-converting enzyme II, ACE2)可能的相互關係。

圖一 研究發現Aβ1-42會加速病毒的感染(左)與提高宿主細胞IL-6的表現(右)

More

 45 total views,  3 views today

【研究新知分享】以抗體基因治療帕金森氏症

研究新知分享

以抗體基因治療帕金森氏症

帕金森病是常見的神經退行性疾病。致病主要原因之一是中腦黑質多巴胺神經積累大量α-突觸核蛋白 (αSynuclein),造成多巴胺神經的退化。

神經精神中心劉誠珍助研究員團隊以DAT-Cre 大鼠建立過度表現α-突觸核蛋白的帕金森模型動物。

這些動物具備帕金森症行為及免疫化學特徵。利用重組腺相關病載體(rAAV)轉植αSynuclein抗體 (NAC32)基因至大鼠腦黑質,可改善模型動物運動遲緩 (bradykinesia),降低中腦黑質背層緻密部位αSynuclein免疫活性,並改善多巴胺神經tyrosine hydroxylase羥化酶表現。

這些結果說明,藉由rAAV轉植突觸核蛋白NAC32 抗體基因可有效拮抗αSynuclein介導的多巴胺神經退化。本研究提供新穎以抗體基因治療帕金森氏症的新策略。此研究成果文發表於 Genes. 2021 ; 12(6):948。

圖一 :注射區域的 TH (A1) 和非 TH 細胞 (A2)表現 發現NAC32 免疫反應。黑質中給予AAV-NAC32 (C) 動物與給予賦形劑 (B) 動物相比下多巴胺變性狀況減少。

More

 51 total views,  1 views today

【研究新知分享】愷他命持續使用者細胞間的黏附性變差, 血漿中的Nectin-4黏附分子被切離細胞間隙因而升高

研究新知分享

愷他命持續使用者細胞間的黏附性變差

血漿中的Nectin-4黏附分子被切離細胞間隙因而升高

長期使用愷他命會造成膀胱及其他下泌尿道器官的傷害,進而產生下泌尿道症候群(Lower Urinary Tract Symptoms; LUTS) (圖一)。

愷他命造成下泌尿道症候群的背後機轉相當複雜,其中一個可能的致病原因和細胞粘附分子(cell adhesion molecules)的異常表現有關。以細胞粘附蛋白NECTIN4 (Nectin Cell Adhesion Molecule 4)為例,Nectin-4廣泛分布於皮膚以及泌尿道上皮細胞的細胞膜上,具有黏著細胞的功能,這個蛋白會被位在細胞膜的ADAM17 (A disintegrin and metalloprotease 17)酵素切離開細胞膜而進入到血液當中,使得細胞可以增生、移動、重組,和組織傷害時的修復過程有關,可以推測Nectin-4的異常表現可能和下泌尿道症候群有關。

圖一、下泌尿道之正常膀胱到膀胱發炎狀態

More

 55 total views,  3 views today

【研究新知分享】兒童時期負面生活事件對青少年期酒精期待影響:累積風險和潛在類別分析

研究新知分享

兒童時期負面生活事件對青少年期酒精期待影響:累積風險和潛在類別分析

兒童期壓力創傷事件暴露已知會增加未來不良健康行為(如酒癮)的風險。為進一步了解認知層級的機轉,本研究以2006年於北市建立的兒童世代(Alcohol-Related Experience in Childhood,AREC)為基礎,評估兒童期家庭負面生活事件對青少年期酒精期待影響。研究對象為台灣17間台北市公立國小的六年級學生(11-12歲),並於八年級時進行後續追蹤評估(樣本數=775;追蹤率=82%wt)。兒童期與後續追蹤採用紙筆及電腦蒐集資料,問卷內容包括個人及社會屬性資料、14項負面生活事件、酒精相關經驗及酒精認知指標(四項面酒精期待)項目。統計方法運用潛在類別分析和多變量統計分析。

Figure 1. Latent classes of family-related negative life events (n=945)

More

 238 total views,  2 views today

Podcast 專訪 – 陳為堅特聘研究員

Podcast 專訪

陳為堅特聘研究員:精神遺傳流病X公共衛生教育X神經及精神醫學研究中心主任

陳為堅特聘研究員畢業於國立臺灣大學醫學院醫學系,之後在美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所取得博士學位。

回國後擔任國立臺灣大學公共衛生學院流行病學研究所副教授、流行病學研究所所長,公衛學院副院長,2011年起擔任公衛學院院長,也曾任臺灣公共衛生學會第15及16屆理事長。自2020年1月起擔任本院神經及精神醫學研究中心特聘研究員兼主任。

陳主任主要研究領域為遺傳學、流行病學和精神與行為疾患。研究重點為精神流行病學與遺傳流行病學。陳主任曾獲得二次科技部(國科會)傑出研究奬、國內獲得第35屆十大傑出青年,並於2019年6月獲頒行政院「108年反毒有功人士」。

 
精彩內容
從臨床醫學跨足到其他專業領域的升學選擇?
畢業後選擇回台灣或留在美國發展,對學術養成有差異嗎?美式學術生活有什麼特色?
陳教授如何帶領台大公衛學院成為亞洲第一所認證的公衛學院?
學術研究成果如何發揮政策影響力?

Podcast  Link 


More

 117 total views,  2 views today

【研究新知分享】憂鬱症患者接受重複經顱磁刺激的個人化方案:納入腦狀與生理特徵

研究新知分享

憂鬱症患者接受重複經顱磁刺激的個人化方案:納入腦狀與生理特徵

對於抗憂鬱藥物治療反應不佳的憂鬱症,重覆經顱磁刺激 (rTMS) 和西塔高速叢集刺激 (theta burst stimulation; TBS) 是經實證可能有效的治療方式;然而臨床上,患者對於經顱磁刺激治療的反應仍是因人而異。由於透過TMS參數設定的變化,可以給予患者不同的刺激方式,若能依據病患不同的臨床症狀與生理表現,選擇效果可能最佳的個人化治療方案,將能提高此項療法對憂鬱症患者的幫助。

圖一、rTMS治療臨床決策流程建議

More

 521 total views,  2 views today