【研究新知分享】成癮難斷新指標: 是否持續使用鴉片類藥物,病患皮膚告訴您

研究新知分享

成癮難斷新指標: 是否持續使用鴉片類藥物,病患皮膚告訴您

Key word(關鍵字):opioid,methadone dose,gene,NECTIN4,skin irritation symptoms

在臨床上,發現服用美沙冬藥物的病患有皮膚過敏的不適症狀現象。在相關文獻報告並無提出實證其皮膚過敏症狀與美沙冬劑量有相關性,而服用美沙冬藥物劑量仍無法由單一基因型,或是具客觀性之生物標記求證其病患症狀不良的反應與美沙冬藥物有相關聯。因此,藉以目前藥物基因體學的研析資料分析,探討基因體和血漿生物標記,研析病患個體不同的單一核苷酸多型性(Single Nucleotide Polymorphism,簡稱SNP),判別個體間微些變異得具有預測、診斷疾病等功能。藥物基因體學(pharmacogenomics)探討基因序列的變異如何影響病患群體對於藥物治療的劑量與治療反應差異的科學。期預測藥物的個別治療反應,有助探索新的診斷標的。

圖一、 Nectin-4 (Nectin Cell Adhesion Molecule 4)為維持細胞與細胞間聯繫的細胞黏著蛋白,它會被ADAM17 切斷細胞外面的蛋白質片段釋放到血液中。

為此,劉玉麗研究員就招募344位接受美沙冬維持療法病患,依據病患服用美沙冬使用劑量、以及抽取血液中血漿之美沙冬藥物濃度進行評估,有15位(4.4%)病患報告有皮膚過敏的現象。在此研究中,我們發現美沙冬劑量與黏著型連接生物路徑有顯著相關,而NECTIN4 (Nectin Cell Adhesion Molecule 4)是屬於此生物路徑中的一個基因。NECTIN4的主要功能為維持細胞與細胞間聯繫的細胞黏著蛋白,大量被表達於皮膚組織,而且會被ADAM metallopeptidase domain 17 (ADAM17) 切斷細胞外面的蛋白質片段釋放到血液中(圖一)

 本研究鑑析5個在細胞黏著蛋白基因NECTIN4的SNP於344位美沙冬維持療法的病患,發現3個高度關聯性的SNPs (rs11265549, rs3820097及rs4656978)分別與美沙冬劑量、血漿中美沙冬濃度,以及腫瘤壞死因子(TNF-α)有顯著相關;此外,在15位自述皮膚過敏的美沙冬持續療法病患中,也發現這3個SNP與皮膚過敏呈現顯著相關。

圖二、 血漿中的Nectin-4 濃度於年齡和性別相仿的健康控制組,未使用美沙冬的前海洛因成癮者,美沙冬治療下自我報告皮膚過敏者、皮膚無過敏者4組間的差異。

為了確認血漿中Nectin-4濃度在美沙冬維持療法與類鴉片藥物的可能角色,我們納入了另外一群年齡與性別相符合的51位健康控制組個案,以及83位曾經使用海洛因但目前沒有接受美沙冬治療的戒治個案,我們發現美沙冬治療組的血漿中Nectin-4濃度為三組間最高的 (圖二)。這個發現意味著血漿中的Nectin-4濃度可能是持續使用類鴉片藥物的診斷指標。

研究顯示其血漿中的Nectin-4濃度得為持續使用類鴉片藥物的診斷指標。檢驗血漿中的皮膚細胞間隙所釋放的NECTIN4 蛋白片段,可以評估病患是否使用類鴉片物質(包含美沙冬,止咳糖漿,嗎啡等),取代病患口述的問診,有助於減少治療時用藥過量的傷害,且也能對於療程結束後,病患是否持續使用不同鴉片類藥物劑量作為評估資料參考。

該研究由神經及精神醫學研究中心劉玉麗研究員、方秋萍研究助理、王聲昌助研究員級主治醫師等團隊人員所提出 (請參閱:PLoS One. 2020; 15(6): e0234549。doi: 10.1371/journal.pone.0234549)。

2020-09-22

 134 total views,  1 views today

Comments are closed.