【學術演講】由電生理觀點看巴金森氏症之治療

 

2020 神醫中心學術演講

日期 : 12月 22日星期二

時間 : 上午11:00 

地點 : 國衛院竹南院區/ 行政大樓B1第6會議室

主題 : 由電生理觀點看巴金森氏症之治療

講師 : 台灣大學生理學研究所郭鍾金教授

報名連結


摘要

巴金森氏症是一個相當常見的神經退化疾病。由於我國逐漸邁入高齡化社會,常見於老年人口並造成嚴重功能障礙的巴金森氏症,近年來更加受到重視。巴金森氏症的傳統病理特徵,與中腦黑質區域多巴胺神經元退化有關。以往巴金森氏症之治療,主要亦以多巴胺之補充為主。近年來,針對巴金森氏症大腦迴路活性異常進行矯正的電生理干預措施,亦即所謂的深部腦刺激術,對巴金森氏症之動作障礙顯示有很好的療效。目前主要之刺激部位,位於視丘下核。我們的研究成果顯示,巴金森氏症之運動障礙,主要是由視丘下核過多的叢集性放電所致。深部腦刺激也正是藉由減少叢集性放電,改善了巴金森氏症之運動障礙。這些對於深部腦刺激療效機轉的探索,不只將使我們對於視丘下核在運動等行為控制上之角色,有進一步之理解。也將可望使我們更能夠在不同之腦部區域,投予不同之電刺激,來更有效地治療更多之神經精神疾病。

2020-12-14

 372 total views,  1 views today

Comments are closed.