【2022研究新知】飲食習慣與憂鬱症風險的因果關係:利用孟德爾隨機化排除干擾後的發現

研究新知

飲食習慣與憂鬱症風險的因果關係:利用孟德爾隨機化排除干擾後的發現

2022/11/09 林彥鋒助研究員


本院神經及精神醫學研究中心林彥鋒助研究員級主治醫師與陳姿婷博士後研究員使用英國人體生物資料庫 (UK Biobank) 飲食習慣的全基因組關聯分析資料和精神病基因組學聯盟 (Psychiatric Genomics Consortium) 所提供的憂鬱症全基因組關聯分析資料(共約60萬人),利用基因資訊作為工具變量 (instrumental variable),系統性檢驗20種飲食習慣以及謹慎飲食模式 (prudent dietary pattern) 是否與憂鬱症風險有因果關係。分析結果發現在這些飲食習慣中,只有增加牛肉攝取可能會使憂鬱症風險降低,此因果關係在校正多重比較後仍然顯著。本研究結果發表於Journal of Affective Disorders. 2022;319:482–489

憂鬱症對全球人類的健康與社會影響甚鉅,根據世界衛生組織的統計,憂鬱症所造成的失能(disability)在所有疾病中排名首位,其所造成的社會經濟負擔(social economic burden)僅次於心血管疾病排名第二。除了不斷精進憂鬱症的診斷與治療,如何預防疾病的發生也是相關研究人員與精神衛生專家最重視的課題;近年來有許多研究探討飲食和憂鬱症的關係,包括日常的飲食習慣或是營養攝取與補充是否會增加或減少罹患憂鬱症的風險。然而在營養流行病學研究中,飲食與營養攝取和疾病的關係經常受到無法測量的干擾因素 (unmeasured confounding) 影響,難以建立因果關係,而本研究所使用的孟德爾隨機化 (Mendelian randomization) 分析方法,可能是解決此問題的選項之一,藉由基因變異作為工具變量來排除干擾因素,做出比較可靠的因果推論。

圖1 利用孟德爾隨機化估計牛肉攝取對於憂鬱症風險的效應(A)散布圖(B)森林圖。

More

 237 total views

【政策論壇】消除C型肝炎最關鍵的一哩路:注射藥物族群的防治現況與建議

政策論壇

消除C型肝炎最關鍵的一哩路:注射藥物族群的防治現況與建議

陳為堅特聘研究員、王聲昌副研究員級主治醫師、鍾宇筑博士後研究員、鍾安妮研究醫師、林佩萱研究醫師


前    言

C型肝炎(以下簡稱C肝)是由C肝病毒透過血液或無保護性行為傳播感染所引起。國內約有40萬人是慢性C肝患者,盛行率約為4%,遠高於全球平均的1%[1]。近來,由於C肝新型口服直接作用抗病毒藥物(以下簡稱C肝口服新藥)(direct-acting antiviral agents, DAAs)的問世,患者僅需8至12週療程,95%以上個案在療程結束後12週偵測不到病毒反應(sustained virological response-12, SVR-12),而且副作用極微 [2,3]。治療C肝的這項重大進展,也促成世界衛生組織於2016年揭櫫要在2030年前消除病毒性肝炎的全球目標[4]。

我國衛生福利部響應此一呼籲,在2018年宣示將提前於2025年達成目標,估計要完成治療25萬名國內C肝患者[5]。隨後推出一系列政策,先是健保署自2019年起陸續開放健保給付C肝患者接受C肝口服新藥治療,接著從2020 年起擴大成人B、C肝篩檢, 2021年起則是提供特定患者第二次C肝口服新藥療程給付,並擴大不限科別醫師均可處方C肝口服新藥等政策[6]。實務上,則由專業人員根據「微根除」(micro-elimination)策略,依不同區域與臨床屬性的次族群防治需求,例如偏鄉民眾或接受血液透析的慢性腎衰竭患者等,規劃具體防治措施、估算進度目標、及監測執行成果[7]。

這些努力很快將國內接受C肝口服新藥治療總人數於2021年底推進到13.1萬人,之後卻開始面臨「找不到病人」的停滯[8]。其中的一個關鍵,正是隱匿於社區,卻有極高C肝共病風險的注射藥物者(people who inject drugs, PWID)[9]。如何在注射藥物族群中確認個案的C肝診療需求,並予協助完成治療,是消除C肝最關鍵的一哩路。 


More

 256 total views,  1 views today

【2022記者會】國衛院研究證實: 使用甲基安非他命導致生理性提早老化

記者會

國衛院研究證實: 使用甲基安非他命導致生理性提早老化

時 間:111年11月7日(星期一)上午10時


甲基安非他命(Methamphetamine)是台灣目前被使用最多的非法成癮物質,屬於毒品危害防制條例的第二級毒品,因為使用甲基安非他命會帶來強烈的愉悅感、降低疲勞、提振精神和專注力,所以甲基安非他命的濫用廣泛存在生活中各式各樣的行為中,也因此衍生各種公共衛生和社會問題。過去研究顯示使用甲基安非他命對身心健康有長期的負面影響,不僅提高許多慢性疾病風險,可能會加速細胞老化並加快生物體功能衰退的速度,和一般人相比也有較高的死亡率。

國家衛生研究院神經及精神醫學研究中心林彥鋒助研究員級主治醫師與北市聯醫松德院區黃名琪主任團隊,以白血球染色體端粒長度作為生理性衰老的生物標誌,收集比較超過300位25歲至34歲甲基安非他命使用者與一般受試者相關生理數值。研究發現曾經使用甲基安非他命的受試者,白血球染色體的端粒長度顯著較短,且使用的歷史越長,平均端粒長度越短。本研究已於去(2021)年10月發表於國際期刊Translational Psychiatry

國衛院今(7日)召開記者會分享林彥鋒團隊的研究成果,北市聯醫主任黃名琪(左起)、國衛院神醫中心助研究員級主治醫師林彥鋒、主任陳為堅出席記者會。

More

 185 total views

【2022研究新知】非典型抗精神病藥物緩解慢性甲苯暴露小鼠所誘發的認知障礙與血清素5-HT1A受體密切相關

研究新知

非典型抗精神病藥物緩解慢性甲苯暴露小鼠所誘發的認知障礙與血清素5-HT1A受體密切相關

2022/11/09 陳慧諴研究員


青少年長期吸食強力膠(主成分:甲苯)可導致永久性認知缺失,過去研究指出,腦部血清素5-HT1A受體功能低下與認知功能缺陷息息相關。

神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員和李美儀博士後研究員運用5週齡小鼠建立青少年甲苯暴露之動物模式,以釐清血清素5-HT1A受體在抗精神病藥物治療認知功能障礙所扮演之角色。

結果發現急性給予非典型抗精神病藥物clozapine或aripiprazole可減少小鼠因慢性甲苯暴露引起的認知缺失,而前處理5-HT1A受體拮抗劑WAY100635, 則可阻斷clozapine及aripiprazole之作用。

此外,連續給予clozapine或aripiprazole 2週,不僅有效緩解長期甲苯暴露所誘導的認知功能障礙,且在停藥後仍可維持至少2週之療效。上述研究結果顯示clozapine及aripiprazole藉由促進5-HT1A受體的作用,減輕長期甲苯暴露誘發的認知學習障礙。因此,臨床上非典型抗精神病藥物可作為因甲苯暴露引起認知功能異常病患的治療策略。

此研究結果已發表於Am J Drug Alcohol Abuse, 1-11 (2022). 

More

 173 total views,  1 views today

【2022研究新知】中性胺基酸轉運蛋白的抑制劑L-4FPG小鼠實驗中展現抗憂鬱的潛力

研究新知

中性胺基酸轉運蛋白的抑制劑L-4FPG在小鼠實驗中展現抗憂鬱的潛力

2022/11/09 陳慧諴研究員


L-4-氟苯甘氨酸(L-4flurophenylglycine, L-4FPG)為一中性胺基酸轉運蛋白(ASCT transporter)的抑制劑,可藉由抑制D-絲胺酸(D-serine)的再回收,提高突觸間隙D-絲胺酸的含量,進一步調節NMDA受體及後續的AMPA受體、mTORC1的磷酸化反應。

神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員研究團隊為探討L-4FPG作為抗憂鬱藥物的潛力,本研究透過三個方向進行驗證。

圖1

More

 195 total views