【研究新知分享】新型抗精神病藥物可減緩強力膠誘發的類精神異常症狀

研究新知分享

新型抗精神病藥物可減緩強力膠誘發的類精神異常症狀

強力膠由於價廉且取得容易,曾為國內青少年常濫用的成癮性物質。

甲苯是強力膠產生欣快感幻覺以及學習記憶社交能力變差等類精神疾病症狀的主要成分。

神經及精神醫學研究中心陳慧諴研究員多年來致力於研究甲苯的毒性及藥理機轉,開發以青春期小鼠(5週齡慢性暴露於甲苯之動物模式探討小鼠是否對迷幻劑2,5-dimethoxy-4-iodoamphetamine (DOI, 5-HT2A受體作用劑)誘發的幻覺行為較為敏感以及檢測使用抗精神病藥物是否可減弱甲苯暴露小鼠所產生的幻覺及認知、社交退縮行為。

強力膠;圖片來源:網路

More

 25 total views,  25 views today

【研究新知分享】穩定藥癮治療能大幅降低女性海洛因施用者自殺

研究新知分享

穩定藥癮治療能大幅降低女性海洛因施用者自殺

鴉片類使用相關的傷害及死亡,在過去10年已成為全球重要公共衛生的議題。

藥物過量(overdose)、自殺傳染病為3大死因,其中自殺尤其是35歲年輕藥癮族群的首要死因。

為因應國內快速增加的靜脈注射藥癮者感染愛滋病人數,台灣於2006年9月開始推動藥癮治療;推動初期針對海洛因成癮治療藥物以美沙冬為主。根據疾病管制署規定,美沙冬等藥物使用者須至特定醫療院所看診,於當場領取美飲用,不得擅自攜帶藥物離開。若超過14天未服用美沙冬者,均必須轉為「離案」身分,並停止此療程之給藥。

More

 208 total views,  29 views today

【研究新知分享】初次性經驗的早晚與日後不安全性行為:藥物的中介角色

研究新知分享

初次性經驗的早晚與日後不安全性行為:藥物的中介角色

不安全性行為所造成的全球疾病負擔,在84種危險因子中排名第13高。

針對大臺北地區一群有抽菸、喝酒的年輕成年人,在16歲前有初次性經驗者,日後會有不安全性行為的風險就較高,而藥物的使用可能在兩者間扮演中介的角色。這是臺大公共衛生學院與國家衛生研究院的研究團隊最新的研究成果,剛於11月3日被BMC Public Health線上刊登

在臺灣和其他傳統的亞洲社會,年輕人對性的態度逐漸開放,發生初次性經驗的年齡也逐漸下降。值得關注的是,16歲前即有性經驗者 (性經驗早發者),以後有不安全性行為的風險是否會增加?要研究這個議題,樣本中必須要有足夠的性經驗早發者。

在2004到2006年間的全國中學生調查結果指出,高三學生中只有3%的男生和1.6%的女生在16歲前有性經驗。因此,若要探討初次性經驗的早晚與日後不安全性行為的關係,勢必要藉助於性經驗早發頻率較高的樣本。

圖一:比較性經驗早發者 (初次性經驗< 16歲) 與非性經驗早發者 (初次性經驗³ 16歲)  的各種不安全性行為、物質使用、及性行為前使用非法藥物的盛行率。(圖片來源: Wu et al. BMC Public Health 2020; 20:1647)

More

 70 total views

【研究新知分享】Lipocalin-2  抗體可以降低腦中風後的發炎損傷

研究新知分享

Lipocalin-2  抗體可以降低腦中風後的發炎損傷

腦中風後,免疫細胞會入侵受傷腦組織,造成發炎損傷。

神經及精神醫學研究中心周文海助研究員團隊發現Lipocalin-2 (脂質運載蛋白-2) 單克隆抗體可有效地降低腦中風後免疫細胞腦入侵及發炎損傷。衛福部近十年統計,腦中風為國人十大死因的第2-4位,平均每年奪走1萬多條寶貴的生命。腦中風分為兩種類型:缺血性及出血性。

目前重組纖維蛋白溶解劑(recombinant tissue plasminogen activator, rt-PA) 是唯一治療缺血性腦中風的藥物,且在中風後3〜4.5小時內給予治療才有療效,若延誤治療,可能會造成嚴重的副作用例如轉化成出血性腦中風。然而中風後,神經系統與免疫系統之間會展開一系列的相互影響和作用。例如周邊免疫細胞(如嗜中性白血球、T細胞、B細胞等)在中風後,會入侵受傷腦組織釋放自由基、促炎細胞因子、有毒性蛋白質,引起腦水腫,血腦屏障滲漏及神經細胞的死亡。因此,如何研發出有效降低免疫細胞入侵後所產生的神經毒性分子,以及降低腦中風後的發炎損傷,是目前新的研發方向之一。

           

More

 128 total views,  2 views today

【研究新知分享】成癮難斷新指標: 是否持續使用鴉片類藥物,病患皮膚告訴您

研究新知分享

成癮難斷新指標: 是否持續使用鴉片類藥物,病患皮膚告訴您

Key word(關鍵字):opioid,methadone dose,gene,NECTIN4,skin irritation symptoms

在臨床上,發現服用美沙冬藥物的病患有皮膚過敏的不適症狀現象。在相關文獻報告並無提出實證其皮膚過敏症狀與美沙冬劑量有相關性,而服用美沙冬藥物劑量仍無法由單一基因型,或是具客觀性之生物標記求證其病患症狀不良的反應與美沙冬藥物有相關聯。因此,藉以目前藥物基因體學的研析資料分析,探討基因體和血漿生物標記,研析病患個體不同的單一核苷酸多型性(Single Nucleotide Polymorphism,簡稱SNP),判別個體間微些變異得具有預測、診斷疾病等功能。藥物基因體學(pharmacogenomics)探討基因序列的變異如何影響病患群體對於藥物治療的劑量與治療反應差異的科學。期預測藥物的個別治療反應,有助探索新的診斷標的。

圖一、 Nectin-4 (Nectin Cell Adhesion Molecule 4)為維持細胞與細胞間聯繫的細胞黏著蛋白,它會被ADAM17 切斷細胞外面的蛋白質片段釋放到血液中。

More

 136 total views,  1 views today

Stroke and Big Data

 

2020 神醫中心學術演講

日期 : 9月 24日星期四

時間 : 上午10:30 

地點 : 國衛院竹南院區/ 行政大樓B1第6會議室

主題 : Stroke and Big Data

講師 : Tsong-Hai Lee ( 李宗海), M.D., Ph.D.

           林口長庚紀念醫院/神經內科

報名連結


More

 95 total views,  2 views today